Дмитрий Мацкевич о том, как полюбить рутину и формировать новые навыки.
Контент на тему личной эффективности полезен только тогда, когда мы применяем его на практике и делаем это регулярно. Умение формировать долгосрочные привычки – навык, который сделает жизнь насыщеннее, а нас – продуктивнее.
В статье поговорим о том, почему у нас не получается полюбить свои привычки, и о том, как все-таки не бросать начатое.
Статья написана на основании лекции Дмитрия Мацкевича – популяризатора науки о нейрофизиологии, а также CEO и соучередителя IT-проекта Dbrain.
Почему мы бросаем полезные привычки?
Обычно мы думаем о формировании привычки так: если повторить действие достаточное количество раз – оно станет автоматическим. Мацкевич считает, что это не так.
Он приводит пример нелюбимой работы. Вы можете работать год, другой, третий – но это все равно никак не доведется до автоматизма. Каждый раз приходится заставлять себя выйти из дома. При этом, заметьте, чем дольше вы ходите на нелюбимую работу, тем больше желание уволиться.
С нашими привычками ситуация похожая. Если для вас поход в спортзал – дополнительная смена, то вы вряд ли продержитесь долго. Мацкевич делает вывод – мы бросаем начинания потому, что приходится раз за разом принуждать себя что-то делать ради абстрактной цели в будущем. Но мы не можем преодолевать дискомфорт и быть осознанными постоянно. Так сложилось эволюционно – наш мозг не любит ежедневно принимать неприятные решения.
Вместо этого, мозг хочет найти приносящее удовольствие дело и перевести его в автоматический режим. Это можно использовать для формирования долгосрочных привычек при помощи состояния потока.
Что такое состояние потока?
Бывало у вас чувство, что вы глубоко погружены в какую-то задачу и словно поглощены ею? Это называется поток. В этом состоянии не возникает вопроса зачем мы что-то делаем – сама деятельность становится для нас наградой.
Мы начинаем соблюдать полезные привычки интуитивно, и они заряжают нас энергией.
Звучит хорошо, но как к этому прийти?
К новому начинанию попробуйте применить принципиально другой подход. Забудьте на время о целях и о том, как долго еще придется над собой работать. Вместо этого сосредоточьтесь на процессе. Попробуйте расслабиться и найти удовольствие в том, что делаете.
При таком подходе вы не становитесь заложником своей цели, вас никто не принуждает. Автономно, исходя из своего внутреннего побуждения, вы делаете что должно, наслаждаясь процессом и становясь лучше.
Проще объяснить на примере. Допустим, вы решили с нуля выучить английский язык. Это такое дело, где хороший результат будет заметен только через несколько лет.
Обычно мы ставим себе глобальную цель: хочу выучить английский за пять лет. Каждый раз приступая к занятиям, мы будем вспоминать об этой цели и думать о том, какой у нас в данный момент плохой уровень. Появляется чувство, что, может быть, лет через пять вы будете свободно общаться на этом языке, но все эти годы и прямо сейчас придется страдать и учить непонятные конструкции. Такая мотивация никуда не годится.
Вместо этого, попробуйте забыть о цели и придумайте ряд маленьких привычек, которые будут вам нравится. Например, можете смотреть на английском фильмы, слушать подкасты на интересную тему, прочитать любимую книгу из детства. Так изучение английского перестанет быть наказанием, и вскоре вы обнаружите себя с головой погруженными в предмет.
Если вы хотите принести в свою жизнь долгосрочные изменения, возможно, стоит попробовать этот подход. Постарайтесь не придавать слишком много значения далекой цели, наслаждайтесь тем, что вы делаете прямо сейчас. Полюбите свои привычки.
Так гласит японская мудрость: “У самурая нет цели, есть только путь”.