Статьи

От оптимиста к зомби или как сохранить жизненную энергию

образ жизни
Рассказываем о проблеме выгорания: какие бывают симптомы и как бороться с эмоциональным истощением.
Мы все хотим, чтобы работа приносила удовольствие. Это позволяет зарабатывать на любимом деле и, вроде как, совмещать приятное с полезным. Однако, есть обратная сторона - чрезмерная увлеченность профессиональной деятельностью (говорим про ситуация, когда работа становится и отдыхом, и лучшим другом) может привести к физическому и умственному истощению.

Мы подобрали интересные материалы на тему поддержания жизненной энергии и выгорания, хотим поделиться с вами во имя продуктивности и гармоничной жизни:)

Катерина Ленгольд, предприниматель, самый молодой вице-президент в индустрии аэродинамики и автор книг про продуктивность, рассказала про симптомы выгорания и дала советы на основе своего опыта, как лучше подойти к организации работы и личной жизни.

Вопреки расхожему мнению, Катерина утверждает, что ставить большие, амбициозные цели не всегда хорошая идея. Они могут оказывать психологическое давление: чувство долга, боязнь неудачи. Помимо этого у глобальных задач тяжелее отслеживать прогресс, что приводит к снижению мотивации.

Если же планов слишком много и свободного времени не остается, то внутренняя энергия рано или поздно заканчивается и может наступить выгорание.

У выгорания есть несколько симптомов, однако возникновение проблемы не так просто обнаружить. На ранних этапах оно может быть почти незаметно, а человеку будет казаться, что причина плохого настроения и низких результатов во внешних факторах.

Катерина Ленгольд выделяет 4 стадии выгорания:
Первая стадия - Оптимист
Мотивация и удовольствие от работы начинают снижаться. Однако “трудоголик” считает, что причина этому недостаточно амбициозные цели. Он начинает ставить глобальные задачи и заставляет себя влюбляться в них. Кажется, что если мечтать по-крупному, то мотивация обязательно вернется.

Вторая стадия - Новатор
Через определенное время наполеоновские планы перестают спасать. Тогда начинает казаться, что проблема заключается в старых методах. Появляется желание что-то кардинально изменить: круг общения, место жительства, вид деятельности. Перемены снаружи дают надежду на изменение внутри.

Стадия номер три - Прокурор
Ни цели, ни перемены ни к чему не привели, а проблемы сохранились. Запускается процесс поиска причины. Над собой мы уже поработали, значит проблема в окружающих. Человек начинает искать виноватых и критиковать все, что видит. На этом этапе он старается избегать счастливых и успешных людей, так как они лишь ухудшают настроение.

Четвертая и последняя стадия - Зомби
Наступление настоящего кризиса. Ничего не хочется, работать становится невозможно. Надежда пропадает, а цели исчезают. Жизнь кажется одной сплошной рутиной, от мысли о переменах становится плохо.
Мотивационные курсы говорят нам, что нужно постоянно мчаться к успеху и всегда быть супер продуктивным. Если же сил не остается, нужно просто собраться. Однако вечного двигателя не существует. Если не восстанавливать энергию, то добиться успеха не получится.

Катерина Ленгольд предлагает попробовать технику Agile спринтов. Она базируется на одноименном методе разработки программного обеспечения, нейрофизиологии и самокоучинге.
При этом график будет состоять из спринта - 3 недели работы, в период которого устанавливаются цели по трем направлениям: личное развитие, построение социальных связей (укрепление отношений с людьми) и профессиональный рост.

В течение спринта отслеживается прогресс и промежуточные результат.

Через 3 недели должен наступить этап рефлексии. Необходимо проанализировать, что стоит исправить, чтобы в следующем спринте показать результаты лучше.

Когда выводы сделаны, подходит время недельного перерыва. Здесь в своем темпе можно заниматься тем, что нравится и восстанавливаться.

Эти 4 этапа образуют аббревиатуру PEAR (груша с английского): планирование (plan), реализация (execute), анализ (analyze), восстановление (relax).
Подход дает возможность уделить время себе и своим увлечениям. Несмотря на снижение рабочих часов, карьерный рост при этом ускоряется.
Достигать результат можно и даже нужно в контакте с собой. Кнут и долгосрочные амбициозные цели могу привести к выгоранию. Спринты и реалистичные задачи дают стабильный рост и жизненную энергию.

Успех часто связан не с бОльшим количеством часов работы, а со способностью адаптироваться и выбирать правильное направление развития. За счет данного подхода появляется свободное время для анализа окружения и принятия взвешенного решения.

Это же подтверждает Пьер Касс, французский психолог и бизнес-тренер, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО, обладатель степени магистра социальных наук University of Liège (Бельгия) и PhD в области делового администрирования University of Lille (Франция). Согласно его теории, ключевой навык предпринимателя сегодня не интеллект, а коэффициент жизненной энергии, или же VQ (Vitality Quotient).

По сути это уровень внутренних сил человека, которые он может потратить на что-то созидательное: работу, построение отношений, поддержку окружающих и тд. VQ стимулирует нас ставить цели и достигать их. Благодаря нему человек может адаптироваться к переменам и решать разные задачи. Однако это ограниченный ресурс, имеющий тенденцию снижаться, если не поддерживать свой моральный дух должным образом. Стресс один из факторов способный нейтрализовать нашу внутреннюю энергию.
VQ режим - это состояние продуктивного тонуса, когда у человека хорошее настроение и он готов браться за сложные задачи. В этот период достигается наибольший результат при наименьших энергетических затратах.
Чтобы оставаться продуктивном в течение рабочего дня и не терять жизненную энергию рекомендуеется следовать следующим правилам:

  • Установить обряд вхождения в рабочий режим
Нужно найти/создать свой ритуал, который поможет войти в работу. У многих это спорт (рсатяжка, йога, бег и тд). В одной из ранее опубликованных статей мы затрагивали эту тему. Наш директор по маркетингу рассказала, как спорт повлиял на ее личную жизнь и карьеру. На конкретном примере всего легче воспринимать информацию, так что рекомендуем к прочтению. Доступно по ссылке.

  • Спланировать радостные моменты
В день нужно интегрировать небольшие радости для поддержания работоспособности. Перерыв на кофе, встреча с другом и тд. К этому пункту можно отнести любую деятельность, которая приносит вам удовольствие. Эти действия дают организму эндорфин, который поддерживает уровень жизненной энергии.

  • Делать паузы
Перерывы в течении рабочего дня дают возможность перезагрузиться и настроиться на работу. Пауза может длиться от 5 минут до 1 часа, стоит попробовать разные форматы и решить какая длительность перерывов оптимальна для вас. Мы создали Telegram бота, который напоминает о перерывах, зарядках и помогает планировать рабочий день. Зовут его Хома Стоев, а найти его можно тут.

Плюс этих трех аспектов заключается в том, что их можно интегрировать даже в офисную работу. Спланировать занятия спортом и адаптировать паузы можно как со свободным, так и нормированным графиком.

Источник:

Видео TEDx Talks c Катериной Ленгольд