Статьи

Юлия Катышева: как связаны продуктивность и время на себя

герои
Мы поговорили с автором канала "Юля в Дзене" Юлией Катышевой и узнали, как устроен ее день, и на что важно обращать внимание, чтобы так продуктивно работать
Юля, какие отношения у тебя с понедельниками? Какие эмоции испытываешь по понедельникам?
Понедельники у меня в целом не вызывают жутких эмоций, но вьетнамские флешбеки до сих пор живы. Со времен школы и университета для меня воскресенье — уже какой-то усечённый день, когда ты понимаешь, что завтра опять надо идти на каторгу, тебя будут допрашивать, что-то проверять и ты будешь нервничать. А сейчас я стараюсь максимально спокойно проводить воскресенье, и при этом в понедельник не начинать сразу делать какую-то суперсложную работу: не ставлю встреч на утро, а просто спокойно в интервале с 10:00 до 11:00 втягиваюсь, проверяю почту, занимаюсь каким-то более медитативным трудом. Спокойным входом в рабочую неделю я стараюсь минимизировать урон из прошлого, который остался в памяти.
Сколько длится в среднем твой рабочий день? И какие есть обязательные ритуалы, которые помогают в нем поддержать работоспособность и нужный уровень энергии?
Мой рабочий день начинается в районе 10 утра, по регламенту он заканчивается в 18:30. Часто вечером бывают мероприятия: презентации, открытия ресторанов и так далее. Так как коммуникация — важная часть моей работы, рабочий день может длиться до 21:00-21:30, а то и дальше. Я стараюсь распределять усилия и, возможно, где-то в течение дня давать себе выдохнуть, чтобы потом к вечеру быть в ресурсном состоянии — веселиться и окружать людей своей приятной компанией.

Я с большим уважением отношусь к тем, у которых по 50 ритуалов для восстановления продуктивности, но на меня они почему-то не работают. Я просто сажусь работать, периодически созваниваюсь с коллегами: мы можем позволить себе 10-15 минут обсудить какие-то новости, может даже посплетничать, чтобы немного голову разгрузить. Иногда можно встать, пройтись, выйти с собакой на 5 минут подышать воздухом, поесть. Всё. Работа настолько напряжённая, что ты постоянно за компьютером. Единственная отдушина — это просто хотя бы глаза перевести на стену или позалипать. Так как мне очень важно развивать хорошую насмотренность и начитанность, то иногда (если нет какого-то большого загруза) можно позволить себе в первый рабочий час полистать журналы, поскролить что-то. Но не ленту соцсетей, а что-то более прикладное и полезное, более наполненное для работы.
Что разрушает твою продуктивность и как ты с этим борешься?
Самая большая сложность — регулярное отвлечение на мессенджеры. Важная часть моей работы — это коммуникация и поддержание комьюнити блогеров, лидеров мнений, журналистов. Соответственно я всегда должна быть к ним открыта и готова поддержать беседу. Но бывает, что сообщения в мессенджерах в течение дня могут отвлекать от погружения в другие рабочие вопросы. Так ты не можешь сконцентрироваться на более фундаментальных вопросах, которые требуют вовлечения и большого внимания. Поэтому единственное правильное решение, когда делаешь какой-то большой объём работы, где нужна полная концентрация — закрыть все мессенджеры. Я пишу самой ближайшей коллеге, что пошла делать какую-то важную задачу — если что-то горит, мне звонят, но лучше не беспокоить. Еще мою продуктивность разрушают задачи, цель которых я не могу для себя сформулировать. Думаю, многим знакомо: делаем, чтобы делать, но никто не понимает зачем. Меня это жутко демотивирует.
Если можно было вывести формулу твоей личной продуктивности — какая она бы была?
Лучшее, что я могу сделать для своей продуктивности, — это как следует выспаться. Если я работаю из дома, могу встать за час-полчаса до начала работы и с утра загрузить себя побольше, но зато я понимаю, что мой мозг будет работать на все 100%. Плюс для того, чтобы быть продуктивной, нужно хорошо есть, потому что питание — тоже залог здоровья, и это всё буквально конвертируется в твою энергию. Еще для меня важна смена активности — сходить на встречу, поработать за компьютером, потом заняться какой-то очень большой задачей, затем провести несколько звонков.

Ещё я для себя поняла, что очень важно не откладывать никогда на потом какие-то вопросы или задачи. Есть время и возможность — сделай и забудь, потому что никогда не знаешь, что случится завтра. Может грохнуться какой-то огромный проект, а ты упустил возможность в спокойном режиме всё решить. Это один из основополагающих принципов моей работы.
Продуктивный сотрудник - какой он?
Мне кажется, продуктивный сотрудник — это тот, кто умеет сохранять здоровые отношения со своей работой, телом и личным временем. Самое лучшее — это не сидеть до 10 вечера и работать без устали, а уметь спокойно закрыть компьютер в 7 вечера, дав себе понять, что до утра ничего страшного не случится. Это тот человек, который умеет здраво оценивать своё состояние и понимать, что если он сильно уставший подойдёт к решению задачи, то ничего хорошего из этого не выйдет. Это человек, который умеет грамотно распределять все свои ресурсы: время, силы и жизненную энергию.

Среди моих друзей и знакомых всегда была такая установка, что переработки иногда важны, но не всегда обязательны. И чем ты здоровее физически и психически, тем лучше ты работаешь. Важно понимать, что много — не равно эффективно. Для меня постоянным напоминанием о том, как важно соблюдать баланс, являются жители средиземноморских стран. Отчим моего мужа — грек, для них очень важна семья и соблюдение колеса баланса. И это не какое-то новомодное веяние, так было всегда, — люди умеют наслаждаться жизнью, и про это важно не забывать.

Ещё залог успеха продуктивного человека зиждется на его внимании к себе. И для меня по-настоящему успешен не тот, у кого-то огромная зарплата, куча грамот, а тот, кто во всей этой постоянной гонке успевает находить на себя время, занимается саморазвитием имеет хобби и увлечения: читает, гуляет и, опять же, проводит время с семьёй и друзьями.

Wellbeing платформа здоровой продуктивности Понедельник