Статьи

Я пробежала свои первые 21,1 км

образ жизни
Сооснователь Focus Desk и Понедельник пробежала полумарафон и рассказывает, как бег изменил ее жизнь. Спойлер: там много неочевидных выводов и результатов.
Меня зовут Ира Федотова, мне 35 лет. Я пробежала свои первые 21,1 км на Московском полумарафоне 2023. И решила написать о беге. Зачем?

Бег, абсолютно точно, качественно изменил мою жизнь и я хочу поделиться этим опытом. Сразу скажу, что тут не будет «5 правил как полюбить бег» или «10 советов как пробежать полумарафон легко». Это история про мои отношения с бегом, как я их чувствую и ощущаю. Возможно, она кому-то будет близка или просто интересна.

Я бегаю 2 года, правда с перерывами. Как я пришла в бег и с ним осталась, я планировала написать в этом тексте ниже, но он получился достаточно объемным, поэтому, видимо, в следующий раз.

Сейчас хочу рассказать, что со мной случилось за время появления бега в моей жизни:
  • Смена режима на более комфортный и продуктивный
Раньше, еще работая в офисе, я ненавидела утро. У меня были стандартные «еще 5 минуточек», которые могли длиться целый час. Сейчас я встаю в 7-8 утра и забыла, что такое будильник, я им не пользуюсь. Теперь утро – мое любимое спокойное время, когда нет звонков и сообщений. Кстати, этот текст я пишу сейчас в 8 утра на следующий день после полумарафона. Спасибо за это бегу и удаленному режиму работы.

  • Изменилась система планирования, стало меньше прокрастинации
Раньше я всё строила по принципу «сначала сделай работу, а потом всё остальное». Но это ловушка, я бы даже сказала капканище. Работа никогда не заканчивается, ее невозможно всю переделать. И даже если перед собой ставишь задачу сделать всё по-максимуму, ты потом выжитый как лимон можешь быть только в горизонтальном положении или снимать стресс/усталость алкоголем (например). Ну и тут вопросики к адекватной продуктивности в таком формате и в целом к полноценному образу жизни. Я достаточно долго была в таком режиме, говоря себе: «Спорт? Да когда? Я очень занятой человек». И у этого занятого человека даже не было возможности и сил поднять глаза и увидеть какая красивая весна, какая разная и любимая Москва, как здорово наслаждаться сменой времени года и так далее.
Сейчас у меня есть любимые занятия, и я обязательно их встраиваю в свой рабочий график или даже наоборот – рабочий график встраиваю в свои дела. К примеру, я знаю, что мне сегодня надо побегать, я решаю, когда мне комфортно это сделать и работу планирую вокруг этого времени. Что важно: при этом рабочая продуктивность не страдает вообще, такое планирование помогает избавится от прокрастинации. Этому меня научил бег.

  • Получила новый качественный инструмент эмоциональной поддержки
У меня был перерыв в беге около полугода, связанный со сложным периодом в жизни и в бизнесе. Я очень рада, что мы нашли тогда в себе силы вернуться в бег. (говорю мы, имею ввиду себя и мужа, бегаем вместе). И я уверена, что бег стал катализатором скорейшего выхода из сложной эмоциональной ситуации. Не буду тут расписывать, какие биохимические процессы происходят во время бега в организме, есть достаточно много материалов в интернете. Скажу за себя: бег мне помог вывезти в сложной ситуации и не скатиться в депрессию. Я ему за это безмерно благодарна. Сейчас, когда бывают ситуации «голова кипит» или «все как в тумане» - я иду бегать.

  • Теперь регулярно у меня есть классное время наедине с собой, возможность для новых идей
Пробежка – только мое время. Я решаю, как его использовать: спокойно подумать о чем-то важном или, наоборот, ни о чем не думать и дать мозгу отдохнуть. Кстати, часто бывает, что во время пробежки в свежий мозг приходят классные идеи. Например, эту статью для нашего блога я придумала написать во время пробежки.

  • Узнала о механизме утилизировать накопленный стресс и негатив
Для меня бег – в том числе телесная практика, которая помогает отпустить накопленный негатив. Бывало и такое, что во время пробежки он выходил в физической форме – через слезы. Потом наступает очень приятное ощущение легкости и чистого ума. Кстати, некоторые бегуны сравнивают бег с медитацией.

  • Наладила режим сна и питания
Я себе не враг и, конечно же, хочу бегать в свое удовольствие. Для этого нужно прежде всего качественно восстанавливаться, иначе будет накапливаться усталость и с каждым разом будет все сложнее и сложнее. Простая база – это сон и питание, основные помощники для получения кайфа от каждой тренировки.
Стоит ли говорить, что бег делает меня здоровее, добавляет активности в ежедневную рутину и тренирует спортивный характер, что очень помогает и в жизни, и в работе.