Статьи

Варвара Семенихина: высокая продуктивность поможет получать удовольствие от работы и жизни

герои
Начнем сразу с философского вопроса: для чего/зачем ты хочешь быть продуктивной и успешной?
Успешной я, наверное, не сильно стремлюсь быть. Успех дело такое — он приходит к идущим, и это по большей части как выигрыш в лотерею — когда-то везет, когда-то нет. А вот про продуктивность интереснее. У меня есть идея, что мы живем в великолепное время, когда люди могут делать то, что любят, и любить то, что делают, и это будет достойно вознаграждаться. И потому я говорю с людьми, создаю проекты, развиваю бизнес — и через все это стараюсь помочь людям проникнуться этой мыслью, перестроить отношения к жизни. Думаю, высокая продуктивность позволит помочь большему числу людей получать большее удовольствие от работы и жизни. Разве не кайф?)
Продуктивный сотрудник для тебя - какой он?
Думаю, это тот, кто сам круто умеет управлять уровнем своей энергии. И так выстраивает работу, чтобы и задачи закрывать, и вовремя, и при этом делать это продолжительное время. Звучит и правда как что-то несбыточное, но думаю все мы к этому стремимся. Проявиться, быть продуктивным, и при это делать это не один день году, а чтобы каждый день был таким.
Если можно было вывести формулу твоей личной продуктивности - какая она бы была?
Знать, сколько ты можешь, и планировать ровно столько работы. Не идти на компромисы и бороться с собственной жадностью «сделать еще одну маленькую задачу». Ходить в отпуск минимум три раза в год, и каждый раз не меньше чем на две недели, и в это время лучше всего поехать в санаторий - минимально когнитивного напряжения. Спорт, хороший сон, отсутствие алкоголя, вкусная пища, много солнца, интересные люди рядом.
Что разрушает твою продуктивность и как ты с этим борешься?
Много разных факторов, наверное, потому выберу топ тех, которые случаются чаще всего.

1. Эмоции. Часто переживания за семью, близких, себя, окружающих, будущее (я вообще тревожный человек, много за что переживаю). Они не дают спать спокойно, да и работать особенно вдумчиво не дают. С этим как бороться? Создавать условия, чтобы у всех было все хорошо, и на самом деле важно быть всегда в силах и полным энергии, тогда легче всего справляться в трудностями.

2. Переключение между задачами. Если у вас между встречами час, обычно он уходит только на то, чтобы перестроиться на длинную задачу. Но вот собрать перепрогноз бюджета я не успею, а значит надо закрыть мелкими линейными задачами. В общем — компановка задач по типам, чтобы переключения не были радикальными по темпу спасут этот мир.

3. Внешняя среда. Мы сейчас работаем как придется и где придется, и вот работать из непонятных мест которые с вами «случаются» — точно падение продуктивности. Из машины во время езды, там где плохой интернет, там де неудобное рабочее место… Выстраенная рутина, продуманный график и организованное рабочее пространство точно помогают в том, чтобы максимально фокусироваться на работе.
Что лучше всего в моменте помогает сосредоточиться на работе?
Зависит конечно от типа задачи. Встречи 1:1 с сотрудником я не открываю чаты и не беру телефон, чтобы не отвлекаться. В теплое время года я такие встречи вообще люблю делать в формате прогулки, но так бывает далеко не всегда.

Если же мы говорим про длинные задачи — написать текст, посчитать эксель, подготовить презентацию, — то тут отстуствие интернета. У меня есть татуировка в вида поезда, и я правда люблю поезда. Вот в Сапсане как прекрасно работается! Да и в полете можно здорово и много продуктовного сделать. В общем, когда удается отключиться от всего и остаться наедине с задачей — дело спорится сразу.
Сколько длится в среднем твой рабочий день? И какие обязательные ритуалы, которые помогают в нем поддержать работоспособность и нужный уровень энергии?
Сложно сказать, что не является моей работой, потому как иногда со стороны выглядит как «сижу и ничего не делаю», а в этот момент на самом деле обдумываю видение развитие продукта. Потому — тут и не выделишь. Бывали разные времена, но я понимаю что больше тридцати часов встреч в неделю мне сложно, как и больше четырех собеседований в один день я уже не могу — может снаровка пропала, но сильно выматываюсь. Ну и там сверху идут какие-то вот длинные задачи на подумать, почитать, посчитать, обсудить.

Ритуалов у меня не много. Я стараюсь пару дней в неделю играть в настольный теннис, гулять пешком. Сейчас у меня есть ритуал поощрительный - после закрытия какой-то противной и плохой задачи иду в кофейню специальную, поощряю супер вкусным кофе. Ложиться в полночь, вставать не раньше восьми утра.

Я стараюсь организовывать работу интервально, когда у меня периоды очень напряженной работы сменяются более спокойными неделями с меньшей загрузкой. Знаю за собой особенность, что я скоре спринтер, и мне сложно ровный темп выдерживать. Интересно про время суток — раньше я любила работать вечерами, но выяснилось что там просто пишут менее активно. Так что в целом утро тоже подходит, главное встать пораньше. А про время года — я поняла, что когда много солнца и света работается конечно легко. Ну и когда в помещении не супер жарко или душно, это тоже мешает думать. А так — и зимой люблю, с мороза голова свежая бывает. И летом хорошо, у всех как будто второе дыхание открывается. Думаю, все же световой день решает
И финальный вопрос - какие же отношения у тебя с понедельником?
Все конечно зависит от календаря) Сейчас у меня такой график, что неделя начинается не со встреч, а со спокойной работы с собой наедине, над своими задачами. В такое время я могу реализовывать собственную стратегию, инициировать вещи, думать о большом. Мне это супер нравится и пересекается с текущей ролью в бизнесе. У меня нет какой-то печали, или какого-то особенного отношения к дням недели, ведь я раз в полгода/квартла перестраиваю свои календари и переигрываю, оптимизируя под текущие цели и проекты. И думаю, как еще выстроить тут дела, чтобы лучше всего работало на мои цели.

Wellbeing платформа здоровой продуктивности Понедельник